2019年08月28日

横浜ラーメン博物館(新横浜)


ラーメン博物館に行ってまいりました。

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ラー博倶楽部の入場フリーパス更新が主な目的ですが、もちろん食べます(笑)

3月にもらった半年フリーパスで、半年のうちに3回来場すると一年延長してくれるそうで、期限一週間前で滑り込み延長セーフ!

それもただの延長ではなく、お連れの方用無料券とか、各お店のサービス券とかついてます。

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お得じゃん!!

来てよかった、
ありがとうラー博!(*‘∀‘)



この日一杯目は、

支那そばやの、期間限定「桃の冷しらぁ麺

こちらに詳しく紹介されてますが、ラーメンに桃って?!

かなりの傑作ということで期待度大!

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メイン具材の「桃」は、有名レストラン御用達の果樹園、古山果樹園の桃を使用。ほかに、海老、大葉がトッピング。
スープは塩ベースに「四万十ぶしゅかん」の果汁も使用。(ラー博HPより)


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麺は、9種類の国産小麦をブレンドした冷やし専用の麺です。

レギュラーの麺より歯ごたえがある感じでした。

ほのかな酸味と桃の香りが涼やかでよい!食べたことのないラーメンでした。

一週間だけの限定ということで迷わずこれにしましたが、支那そばやを知らない人があえて頼まなくてもいいかな。レギュラーの醤油が超美味いから(笑)

ミニサイズがないのでフルで頂きました。

ごちそうさまでした!



この日2杯目は、

山形の龍上海本店からみそラーメン

辛いの苦手なんですが、前回食べてとても美味しかったので。

今回は、辛みそ別皿でお願いして、調整しながら食べました。


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入場パス更新でもらったサービス券を早速活用、チャーシュー一枚追加。

散らした海苔の風味が鼻腔をくすぐります。

辛みそは別皿で、まずはちょこっとだけ。
これ入れないと、なんか味が物足りない。でも入れすぎると大汗あせあせ(飛び散る汗)


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プリプリツルツルの太縮れ麺はスープとの相性抜群!

平打ちじゃないけど、喜多方の麺にちょっと似てる。

好きですね、ここ。


「太麺なので時間かかります」と壁に張り紙があるとおり、できあがりまでかなり待たされます。

席がそろってから一気にゆでるようで、タイミングがよければ座ってすぐに出てくるし、そうでなければ座ってからも時間がかかる。

なので、店に入るまでの行列は全然減らなかったり、急に減ったり。なかなか読めないお店ですね。



というわけで、この日は2杯で終了。

この後しっかり、飲みに行きましたとさ(笑)




posted by mocci at 20:00| Comment(0) | 日記
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